ナスラックKitchen

蒸しキャベツのグラタン

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 326kcal(1人分)

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→材料(2人分)

キャベツ
1/4個
ジャガイモ
大1個
タマネギ
1個
ニンジン
1/2本
ベーコン
3枚
パセリ
少々
ピザ用チーズ
40g
塩・こしょう
各少々
サラダ油
小さじ2
A(湯 1カップ、鶏ガラスープの素 小さじ1)
A(湯 1カップ、鶏ガラスープの素 小さじ1)
A(湯 1カップ、鶏ガラスープの素 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キャベツは、ざく切りにする。
ジャガイモは縦半分に切ってから、薄切りにする。
タマネギは、横に1cm幅に切る。
ニンジンは、斜め薄切りにする。

2.

ベーコンは、3cmの長さに切る。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、フライパンにサラダ油がなじんだら、一度火を止める。
(1)・(2)・(A)を加える。
蓋をして、7分位中火で蒸し煮にする。

4.

(3)のジャガイモがやわらかくなり、水分が少なくなったら、塩・こしょうで味を調える。
耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らす。

5.

(4)をオーブンで3〜4分焼く。
チーズが溶けたらオーブンから取り出し、パセリを散らす。

ポイント

少ない水分で蒸し煮にし、野菜の旨みを引き出すので、火加減には注意しましょう。