キャベツの博多漬け

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 30kcal(1人分)
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材料(4人分)
- キャベツ
- 250g
- ニンジン
- 60g
- 大葉
- 10枚
- ショウガ
- 1片
- ゆずの皮
- 1個分
- ゆずの果汁
- 1個分
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
キャベツは、1枚ずつはがし、熱湯で色良くゆで、ざるに広げて冷ます。
固い部分を取り除く。

2.
ニンジン・ショウガ・ゆずの皮は、千切りにする。
大葉は、さっと洗う。

3.
流し箱に(1)を1枚広げ、余った部分は中に折り込む。
上に大葉2枚をのせ、ニンジン・ショウガ・ゆずの皮を散らし、塩少々をふる。
同じ作業を、もう1回繰り返す。

4.
最後に、キャベツの葉を1枚のせ、残りの塩をふる。
ゆず果汁をかけ、軽く重石をして、冷蔵庫に入れる。

5.
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ポイント
取り出しやすい流し箱を使ったり、小さいバットで作るときはラップを大きめに敷くと、形を崩さずに取り出せます。
1時間後位から食べられますが、丸1日位漬けると、もっとおいしくなります。