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キャベツの博多漬け

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 30kcal(1人分)

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→材料(4人分)

キャベツ
250g
ニンジン
60g
大葉
10枚
ショウガ
1片
ゆずの皮
1個分
ゆずの果汁
1個分
小さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キャベツは、1枚ずつはがし、熱湯で色良くゆで、ざるに広げて冷ます。
固い部分を取り除く。

2.

ニンジン・ショウガ・ゆずの皮は、千切りにする。
大葉は、さっと洗う。

3.

流し箱に(1)を1枚広げ、余った部分は中に折り込む。
上に大葉2枚をのせ、ニンジン・ショウガ・ゆずの皮を散らし、塩少々をふる。
同じ作業を、もう1回繰り返す。

4.

最後に、キャベツの葉を1枚のせ、残りの塩をふる。
ゆず果汁をかけ、軽く重石をして、冷蔵庫に入れる。

5.

食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ポイント

取り出しやすい流し箱を使ったり、小さいバットで作るときはラップを大きめに敷くと、形を崩さずに取り出せます。
1時間後位から食べられますが、丸1日位漬けると、もっとおいしくなります。