ナスとアナゴの山椒煮

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 138kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ナス
- 3本
- 焼きアナゴ
- 3尾
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- だし汁
- 2カップ
- 実山椒のつくだ煮
- 30g
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ1・1/2)
作り方
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1.
ナスは横3つに切ってから、縦に4つ割りにする。
水に放ってアクを取り、ざるにあげて水気を切る。

2.
焼きアナゴは、3cmに切る。

3.
赤パプリカ・ピーマンは、細切りにする。

4.
鍋にサラダ油を熱し、強火で(1)・(3)を炒める。
ナスが半分くらい透き通ってきたら、だし汁を入れる。

5.
(4)が沸騰してきたら、(2)・実山椒のつくだ煮を入れ、(A)を加える。
中火にし、軽く蓋をして、約10分コトコト煮る。
火を止めて、味をしみ込ませ、器に盛る。

ポイント
煮物は火を止めてから、冷めるまでの間に味をふくませると、おいしく仕上がります。