ナスとオクラの夏パスタ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 811kcal(1人分)
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材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- ナス
- 1本
- オクラ
- 4本
- タマネギ
- 1/4個
- ホタテ(刺身用)
- 4個
- トマト
- 1個
- カイワレダイコン
- 1/8パック
- ニンニクのすりおろし
- 1片分
- 揚げ油
- 適量
- 塩(ゆで用)
- 湯の1%
- 塩(ホタテ・トマト用・オクラ用)
- 少々
- A(オリーブオイル 1/3カップ、ワインビネガー 大さじ1・1/2、薄口しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
- A(オリーブオイル 1/3カップ、ワインビネガー 大さじ1・1/2、薄口しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナスは1cm角に切り、180℃の油でカリッと揚げる。
オクラは塩でもみ、さっと洗って水気を切る。
180℃の油でさっと揚げ、1cmの輪切りにする。

2.
タマネギは、みじん切りにして、ふきんに包む。流水でもみ、水気をよく絞る。
ボウルに(A)と共に入れ、よく混ぜる。

3.
(2)の大さじ2を、(1)にかける。

4.
ホタテは、薄切りにする。
トマトは半分に切ってから、薄く切る。
カイワレダイコンとともに皿に並べ、冷蔵庫で冷やす。

5.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて、スパゲッティを袋表記の時間通りにゆでる。
ざるに入れ、流水で冷やす。
6.
ボウルに残りの(2)とニンニクのすりおろしを入れ、(5)を和える。

7.
器にトマトを並べ、上にホタテをのせ、塩をふる。
上から(6)を盛り、その上に(3)・カイワレダイコンを盛る。
ポイント
パスタはゆで上がったあと、ざるで水気を切り、流水で手早く、冷たくひきしめましょう。