ナスと生ハム、グリーンアスパラガスのグラタン

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 404kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ナス
- 2本
- グリーンアスパラガス
- 3本
- 生ハム
- 12枚
- ピザ用チーズ
- 70g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バジリコ
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 少々
- 小麦粉(ナス用)
- 大さじ1
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- 塩・こしょう
- 各少々
- 塩・こしょう
- 各少々
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナスは輪切りにし、小麦粉を付ける。
フライパンにオリーブオイルを熱し、両面をきつね色に焼く。

2.
グリーンアスパラガスは、はかまを取り、根元の固い部分を1cm位切り落とす。
半分の長さに切り、さっと色良くゆでる。(太い物は、半分の太さに切る。)

3.
フライパンにバターを熱し、小麦粉を炒める。牛乳を少しずつ加えて、溶きのばす。
きれいに溶けたら、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。

4.
グラタン皿に(1)・(2)・生ハムを並べる。
(3)を注いでピザ用チーズを散らし、バジリコをふってイタリアンパセリをのせる。
オーブンに入れて、焼き目が付くまで10分位焼く。

ポイント
ホワイトソースは、牛乳の他に生クリームを加えると、よりおいしいソースになります。