ナスラックKitchen

ナスと生ハム、グリーンアスパラガスのグラタン

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 404kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ナス
2本
グリーンアスパラガス
3本
生ハム
12枚
ピザ用チーズ
70g
オリーブオイル
大さじ2
バジリコ
大さじ1
イタリアンパセリ
少々
小麦粉(ナス用)
大さじ1
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
塩・こしょう
各少々
塩・こしょう
各少々
塩・こしょう
各少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは輪切りにし、小麦粉を付ける。
フライパンにオリーブオイルを熱し、両面をきつね色に焼く。

2.

グリーンアスパラガスは、はかまを取り、根元の固い部分を1cm位切り落とす。
半分の長さに切り、さっと色良くゆでる。(太い物は、半分の太さに切る。)

3.

フライパンにバターを熱し、小麦粉を炒める。牛乳を少しずつ加えて、溶きのばす。
きれいに溶けたら、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。

4.

グラタン皿に(1)・(2)・生ハムを並べる。
(3)を注いでピザ用チーズを散らし、バジリコをふってイタリアンパセリをのせる。
オーブンに入れて、焼き目が付くまで10分位焼く。

ポイント

ホワイトソースは、牛乳の他に生クリームを加えると、よりおいしいソースになります。