キャベツのひと口エビそぼろあん

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 75kcal(1人分)
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材料(4人分)
- キャベツ
- 大2枚
- エビ
- 8尾
- ミツバ
- 1/2束
- ショウガ
- 1片
- 塩
- 大さじ1
- A(だし汁 2カップ、しょうゆ・みりん 各大さじ1、塩 小さじ1/3)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
沸騰した湯に塩を加え、キャベツをゆでる。
2.
(1)がゆであがったら、ざるに広げて冷ます。
4つに切り、ひと口サイズに丸める。

3.
エビは背わたと殻、尾を取る。
包丁でたたき、粗みじん切りにする。

4.
鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら(3)を入れてさっと煮る。
水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。

5.
(2)を器に並べ、上にショウガをのせる。
ミツバを散らし、(4)をかける。

ポイント
エビは、煮すぎないようにさっと火を通しましょう。エビの色が変わったら、手早く水溶き片栗粉を入れ、とろみを付けましょう。