ナスラックKitchen

キャベツのひと口エビそぼろあん

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 75kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

キャベツ
大2枚
エビ
8尾
ミツバ
1/2束
ショウガ
1片
大さじ1
A(だし汁 2カップ、しょうゆ・みりん 各大さじ1、塩 小さじ1/3)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

沸騰した湯に塩を加え、キャベツをゆでる。

2.

(1)がゆであがったら、ざるに広げて冷ます。
4つに切り、ひと口サイズに丸める。

3.

エビは背わたと殻、尾を取る。
包丁でたたき、粗みじん切りにする。

4.

鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら(3)を入れてさっと煮る。
水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。

5.

(2)を器に並べ、上にショウガをのせる。
ミツバを散らし、(4)をかける。

ポイント

エビは、煮すぎないようにさっと火を通しましょう。エビの色が変わったら、手早く水溶き片栗粉を入れ、とろみを付けましょう。