エビと焼きナスの冷やし鉢

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- 調理時間 : 80分
- カロリー : 約 114kcal(1人分)
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材料(4人分)
- エビ
- 4尾
- ナス
- 2本
- グリーンアスパラガス
- 3本
- ショウガのすりおろし
- 1片分
- すりゴマ
- 大さじ3
- 糸カツオ
- 1/2カップ
- ショウガ汁
- 小さじ1
- A(だし汁 1カップ、薄口しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、塩 少々)
作り方
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1.
エビは、背わたを取る。腹側に切り込みを3本入れ、まっすぐになるように串を刺す。

2.
ナス・グリーンアスパラガスは、直火の網の上で焼く。

3.
ナスは、氷水にさっとくぐらせ、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
グリーンアスパラガスは、縦横を1/2に切る。

4.
(1)を、直火の網の上で焼き、殻をむく。

5.
鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、あら熱を取る。
ショウガ汁を入れ、冷蔵庫で30分位冷やす。

6.
容器に(3)・(4)を入れ、上から(5)をかけ、再び冷蔵庫で30分位冷やす。
時々上下を返し、味をなじませる。

7.
器に(6)の野菜を盛り、漬け汁をはる。
ショウガのすりおろし、すりゴマ、糸カツオを添える。
ポイント
だし汁は、昆布とカツオで取る一番だしを使うと、とてもおいしく仕上がります。