ナスラックKitchen

米ナスとご飯・ハンバーグのミルフィーユ風

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 399kcal(1人分)

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→材料(4人分)

米ナス
1個
ご飯
茶碗4杯分
合いびき肉
200g
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
1/2個
パン粉
大さじ2
塩・こしょう
各少々
サラダ菜
8枚
ミニトマト(赤・黄)
各2個
サラダ油
大さじ4
A(ケチャップ 大さじ2、ウスターソース 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米ナスは、8枚の輪切りにする。さっと水にくぐらせ、アクを取り、水気を切る。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、両面に焼き目が付くまで焼き、塩・こしょうをする。

2.

タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しんなりするまで炒めて冷ます。

3.

ボウルに合いびき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
(2)・パン粉を加え、卵を割り入れる。
塩・こしょうをし、さらに混ぜて、平らな円形にまとめる。

4.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(3)の両面をよく焼き、(A)を入れてからめる。

5.

ご飯も、(3)と同じくらいの大きさの、平らな円形にまとめる。

6.

ミニトマトは、半分に切る。

7.

サラダ菜の上に、米ナス・(5)をのせ、もう一度米ナスをのせる。
続いてサラダ菜・(4)をのせ、違う色同士のミニトマトを重ね、まとめて串で刺す。

ポイント

ナスを焼くときは、多めの油で焼きましょう。ハンバーグの焼け具合は、真ん中を串で刺し、澄んだ液体が出てきたら、中まで焼けている状態です。