揚げナスの彩野菜ソース

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 169kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 2個
- キュウリ
- 1/2本
- タマネギ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- ネギ・ショウガのみじん切り
- 各小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- A(水 大さじ4、しょうゆ・酢・砂糖 各大さじ2、スイートチリソース 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1)
- A(水 大さじ4、しょうゆ・酢・砂糖 各大さじ2、スイートチリソース 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1)
- A(水 大さじ4、しょうゆ・酢・砂糖 各大さじ2、スイートチリソース 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナスは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。
水に放ってアクを取り、キッチンペーパーで水気をふき取る。
高温(180℃)の油で、色良く揚げる。

2.
ピーマン・キュウリ・タマネギは、5mm角に切る。

3.
トマトは、湯むきして半分に切る。
種を取って、5mm角に切る。

4.
フライパンにサラダ油を熱し、ネギ・ショウガのみじん切りを炒める。
(2)・(3)を加えてさっと炒め、(A)を加えてさっと煮て、火を止める。

5.
密閉容器に(1)と(4)を重ならないように入れ、冷蔵庫で20分位冷やす。
ポイント
ソース用の野菜は、炒めすぎないようにしましょう。歯ざわりを残して、手早く調味料を加えましょう。