グリーンピースとエビの中華炒め

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 260kcal(1人分)
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材料(2人分)
- グリーンピース(むき実)
- 100g
- むきエビ
- 100g
- コーン(缶詰)
- 40g
- ショウガのみじん切り
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- A(酒 小さじ1、ショウガ汁 少々、卵白 1/4個、片栗粉 大さじ1)
- B(酒 大さじ2、オイスターソース 小さじ1/2)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1/2)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
沸騰した湯に塩を加え、グリーンピースを1分ゆでる。
鍋に水を加えてぬるま湯にし、その中に冷めるまで浸ける。
ざるにあげ、水気を切る。

2.
むきエビはボウルに入れ、(A)をもみ込む。
10分置いて、下味を付ける。

3.
フライパンにサラダ油を熱し、ショウガのみじん切りを加えて、中火で30秒位炒める。
(2)を加えて炒める。
4.
(3)に、(1)・コーンを加えて炒める。
5.
(4)を塩・こしょうで味を調え、(B)を加える。
水溶き片栗粉を加え、器に盛る。
ポイント
下準備をして調味料も揃えておくと、短時間で炒めるだけの作業で済むので、できたての熱々を食卓に出せます。