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シジミの炊き込みご飯

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    調理時間 : 70分
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    カロリー : 約 307kcal(1人分)

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→材料(4人分)

2合
シジミ
200g
ニンジン
40g
ネギ
30g
油揚げ
10g
450ml
A(しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1)
A(しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1)
A(しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に水・シジミを入れて火にかけ、シジミの口が開いたら、火を止める。

2.

(1)をざるでこし、ゆで汁とシジミに分ける。
ゆで汁は、400ml残しておく。
シジミは、飾り用に4個を残し、他の分は身を外す。

3.

ニンジン・ネギは、みじん切りにする。
油揚げは、2cmの千切りにする。

4.

炊飯器に、シジミのゆで汁・(A)を加え、上に(3)を置いて炊く。
炊きあがりに(2)のシジミの身を混ぜる。
器に盛り、上に飾り用のシジミを置く。

ポイント

米は、シジミのゆで汁をだしに使って、おいしく炊きます。炊きあがりにシジミの身を加えると、身も縮まずにふっくらとしたまま頂けます。