ぶどうのケーキ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 196kcal(1人分)
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材料(10人分)型のサイズ(パウンド型(9×22cm))
- ぶどう(巨峰)
- 120g
- 小麦粉
- 140g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 4個
- メレンゲ(卵白 4個、砂糖 30g)
- メレンゲ(卵白 4個、砂糖 30g)
- メレンゲ(卵白 4個、砂糖 30g)
- メレンゲ(卵白 4個、砂糖 30g)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ぶどうは皮をむき、縦半分に切る。
出た果汁は、別に集めておく。(大さじ1前後)

2.
メレンゲを作る。
ボウルに卵白を加えて泡立て、2回に分けて砂糖を加える。
角が立つまで、しっかりと泡立てる。

3.
別のボウルにバターを入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
砂糖を加えてよくすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。

4.
(3)に小麦粉を加えて混ぜ、(2)の半量を加え、よく混ぜ合わせる。

5.
(4)に(2)の残りの半量を加え、泡を消さないようにしながら、さっくりと混ぜる。
6.
(5)に(1)のぶどう果汁を加え、混ぜる。

7.
型に(6)の半量を入れて平らにならし、その上に(1)のぶどうの粒を並べる。
さらに上から残りの生地を加え、その上に(1)のぶどうの粒を並べる。

8.
オーブンに入れ、35〜40分焼く。
型から出して早く冷まし、切り分けて器に盛る。
ポイント
バターに砂糖を加えたら、よくすり混ぜてなめらかな状態にしておき、次の卵黄を加えましょう。