ナスラックKitchen

ぶどうのケーキ

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 196kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(10人分)型のサイズ(パウンド型(9×22cm))

ぶどう(巨峰)
120g
小麦粉
140g
バター
100g
砂糖
50g
卵黄
4個
メレンゲ(卵白 4個、砂糖 30g)
メレンゲ(卵白 4個、砂糖 30g)
メレンゲ(卵白 4個、砂糖 30g)
メレンゲ(卵白 4個、砂糖 30g)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ぶどうは皮をむき、縦半分に切る。
出た果汁は、別に集めておく。(大さじ1前後)

2.

メレンゲを作る。
ボウルに卵白を加えて泡立て、2回に分けて砂糖を加える。
角が立つまで、しっかりと泡立てる。

3.

別のボウルにバターを入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
砂糖を加えてよくすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。

4.

(3)に小麦粉を加えて混ぜ、(2)の半量を加え、よく混ぜ合わせる。

5.

(4)に(2)の残りの半量を加え、泡を消さないようにしながら、さっくりと混ぜる。

6.

(5)に(1)のぶどう果汁を加え、混ぜる。

7.

型に(6)の半量を入れて平らにならし、その上に(1)のぶどうの粒を並べる。
さらに上から残りの生地を加え、その上に(1)のぶどうの粒を並べる。

8.

オーブンに入れ、35〜40分焼く。
型から出して早く冷まし、切り分けて器に盛る。

ポイント

バターに砂糖を加えたら、よくすり混ぜてなめらかな状態にしておき、次の卵黄を加えましょう。