ぶどう寒天

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 33kcal(1人分)
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材料(9人分)型のサイズ(15×18cm)
- ぶどう(巨峰)
- 100g
- サクランボ
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 白ワイン
- 大さじ1
- A(水 500ml、寒天[粉末] 4g)
作り方
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1.
ぶどうは、皮をむく。

2.
鍋に(A)を入れ、よく混ぜる。
火にかけ、沸騰したら1〜2分位煮る。

3.
(2)に砂糖を加えて2〜3分位煮て、火を止める。
白ワインを加え、よく混ぜる。
4.
(3)を型に流し入れ、4〜5分後に、(1)・サクランボを加える。

5.
(4)のあら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。
切り分け、器に盛る。
ポイント
寒天と水は先によく混ぜておき、そのあとで沸騰させると、失敗することなく固まります。
寒天は室温でも固まり始めるので、フルーツを入れるタイミングが大切です。固まり始めないうちに、そっとぶどうとサクランボを加えましょう。