マグロとオクラのトマト煮

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 209kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- マグロ
- 100g
- オクラ
- 10本
- ニンジン
- 1/2個
- タマネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- トマトの水煮(缶)
- 200g
- ニンニク
- 1かけ
- コンソメ
- 1個
- 赤ワイン
- 50ml
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩(ゆで用)
- 少々
- 塩・こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
マグロ・タマネギ・ピーマンは、2cm角に切る。
ニンニクは、薄切りにする。
ニンジンは、2〜3mmのいちょう切りにする。
2.
沸騰した湯に塩を加え、オクラを1分位ゆでる。
水にさらし、2等分に切る。
3.
鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク・赤唐辛子を加え、1分位炒める。

4.
(3)にタマネギ・ニンジン・ピーマンを加え、1分位炒める。

5.
(4)にマグロを加え、さっと炒める。

6.
(5)にトマト・オクラを加え、さっと炒める。
7.
(6)に赤ワイン・コンソメを加え、中火にして10分位煮る。
塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
ポイント
煮込むときの火加減は、強すぎないように、コトコトと煮える状態に調整しましょう。