ナスラックKitchen

マグロとオクラのトマト煮

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 209kcal(1人分)

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→材料(2人分)

マグロ
100g
オクラ
10本
ニンジン
1/2個
タマネギ
1/2個
ピーマン
2個
トマトの水煮(缶)
200g
ニンニク
1かけ
コンソメ
1個
赤ワイン
50ml
赤唐辛子
1本
塩(ゆで用)
少々
塩・こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

マグロ・タマネギ・ピーマンは、2cm角に切る。
ニンニクは、薄切りにする。
ニンジンは、2〜3mmのいちょう切りにする。

2.

沸騰した湯に塩を加え、オクラを1分位ゆでる。
水にさらし、2等分に切る。

3.

鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク・赤唐辛子を加え、1分位炒める。

4.

(3)にタマネギ・ニンジン・ピーマンを加え、1分位炒める。

5.

(4)にマグロを加え、さっと炒める。

6.

(5)にトマト・オクラを加え、さっと炒める。

7.

(6)に赤ワイン・コンソメを加え、中火にして10分位煮る。
塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント

煮込むときの火加減は、強すぎないように、コトコトと煮える状態に調整しましょう。