枝豆のパンケーキ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 360kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(3人分(6枚))
- 枝豆(さや付き)
- 100g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 牛乳
- 120ml
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
沸騰した湯に塩を加え、枝豆を2分位ゆでる。
ざるにあげて、皮から出して薄皮をむく。
2.
ミキサーに(1)・牛乳を入れ、1分位かける。
3.
ボウルに卵を割りほぐし、(2)を加えて混ぜる。

4.
別のボウルにホットケーキミックス粉を入れ、(3)を加えてよく混ぜ合わせる。

5.
フライパンにバターの1/2量を加えて熱し、(4)の1/6量を丸く流し入れる。
6.
いったん、フライパンの底を濡れふきんの上に置いて冷ます。
再度火にかけ、中火に調節して両面を焼く。同様に2枚焼く。
7.
キッチンぺーパーでフライパンをふき、残りのバターを追加する。
同様に3枚焼き、器に盛る。
ポイント
焦がさずふっくらと焼きあげるため、塗れふきんでいったん温度を下げてから焼きましょう。