揚げぎんなんとポテト

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 326kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(3人分)
- ぎんなん(むき身)
- 55g
- ジャガイモ
- 300g
- 水
- 200ml
- 塩・こしょう
- 各少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモは皮をむき、2cm角に切って水にさらす。
2.
耐熱容器に(1)・水を入れ、電子レンジ(500W)で8分位加熱する。
ざるにあげ、水気をよく切る。
3.
低温(120℃位)の油に(2)を入れ、揚げる。

4.
(3)の温度が170℃位になったら、2〜3分位揚げ、いったん取り出す。

5.
(4)にぎんなんを加えて15秒位経ったら、(4)を再度加える。
カラリとなるように、1分〜2分位揚げる。

6.
(5)をクッキングペーパーに取り出し、油分を切る。
塩・こしょうをふり、器に盛る。
ポイント
ジャガイモを電子レンジで加熱する際、水を加えても少しゆとりのある容器を使うと、加熱途中に吹きこぼれることがありません。