メカジキのホイルバター焼き

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 183kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1人分)
- メカジキ(切り身)
- 小1切れ(70g)
- しめじ
- 1/3パック(30g)
- タマネギ
- 1/6個(30g)
- レモン
- 12g
- アサツキの小口切り
- 適量
- バター
- 小さじ2(8g)
- しょうゆ
- 小さじ1/3(2g)
- 塩
- ふたつまみ(0.5g)
- こしょう
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
メカジキは塩・こしょうをふり、アルミホイルにのせる。

2.
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
タマネギは、薄切りにする。
レモンは、くし形切りにする。
3.
(1)の上にしめじ・タマネギ・バターをのせ、しょうゆをふる。
アルミホイルの口を閉めて、200℃のオーブンで約15分焼く。

4.
焼きあがったらアルミホイルを開け、アサツキの小口切りをちらす。
器に盛り、レモンを添える。

ポイント
アルミホイルの中で、旨みが逃げません。熱々のうちに頂きましょう。