イカのけんちん煮

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 204kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ロールイカ
- 大1杯(160g)
- イカ(足)
- 40g
- 木綿豆腐
- 1/3丁(100g)
- ニンジン
- 20g
- 干しシイタケ
- 1枚(3g)
- グリーンピース
- 10g
- さやいんげん
- 小8本(40g)
- ショウガのすりおろし
- 6g
- だし汁
- 1カップ弱(160g)
- サラダ油
- 小さじ1・1/2(6g)
- A(しょうゆ 小さじ2[12g]、みりん 小さじ1・1/3[8g]、酒 大さじ1/2[8g]、砂糖 小さじ1・1/3[4g])
- B(しょうゆ 小さじ2[12g]、酒 小さじ2[10g]、みりん 小さじ2弱[10g]、砂糖 小さじ1・1/3[4g])
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ4[10g]、水 適量)
作り方
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1.
干しシイタケは水で戻し、みじん切りにする。
ニンジンは、みじん切りにする。
さやいんげんは、沸騰した湯に塩を加えて、下ゆでする。

2.
鍋にサラダ油を熱し、ニンジン・シイタケを入れて炒める。
木綿豆腐をほぐしながら加え、(A)を入れて2分位煮含める。
グリーンピースを加え、半量の水溶き片栗粉を混ぜる。

3.
ロールイカに(2)を詰め、つまようじで口を留める。
鍋にロールイカ・だし汁・イカ(足)・(B)を入れて落とし蓋をして、中火で15分煮る。

4.
(3)からロールイカ・イカ(足)を取り出す。ロールイカ・イカ(足)は、食べやすい大きさに切る。
残った煮汁にショウガのすりおろし・残りの水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。

5.
イカ・さやいんげんを器に盛り、(4)をかける。
ポイント
甘めのあんが、イカとの相性抜群です。