ナスラックKitchen

タコときのこのバターしょうゆ炒め

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 131kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

タコ
80g
しめじ
1/3パック(30g)
えのき茸
1/5パック(20g)
アサツキの小口切り
少々
ニンニク
1/5個(1g)
香菜
適量
バター
小さじ1強(5g)
しょうゆ
小さじ1弱(5g)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タコは、ぶつ切りにする。
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
えのき茸は根元を切り落とし、半分に切る。
ニンニクは、みじん切りにする。
香菜は、適当な長さに切る。

2.

フライパンにバターを熱し、ニンニクを入れて弱火で炒める。
香りが出たら、タコ・しめじ・えのき茸を加え、炒め合わせる。
全体に火が通ったら、さっとしょうゆをかけ、香菜を加える。

3.

器に盛り、アサツキの小口切りをちらす。

ポイント

きのこ類とバターしょうゆは、とても相性が良い組み合わせです。タコの旨みが加わり、充実感のあるメニューに仕上がりました。