焼きアジの南蛮漬け

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 149kcal(1人分)
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材料(1人分)
- アジ
- 1尾(70g)
- タマネギ
- 1/6個(30g)
- ラディッシュ
- 1個(10g)
- レモン
- 適量
- 鷹の爪
- 適量
- 塩
- 小さじ1/5
- A(酢 大さじ2[30g]、砂糖 大さじ1[9g]、しょうゆ 小さじ2/3[4g])
作り方
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1.
タマネギは薄く切り、水にさらして水気を切る。
ラディッシュは、千切りにする。
レモンは、いちょう切りにする。
鷹の爪は種を除き、小口切りにする。

2.
鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら火からおろす。
鷹の爪を入れて、冷ます。
3.
(2)が冷めたらボウルに移し、タマネギを加えてよく混ぜる。

4.
アジは3枚におろし、塩をふる。
グリルで、軽く焼き目が付くまで焼く。

5.
(4)が熱いうちに(3)に漬け、1時間おく。
レモン・ラディッシュを混ぜ、器に盛る。

ポイント
焼いたアジは、熱いうちにたれに漬け込むのがポイントです。味がよくしみ込みます。