手作りつみれ鍋

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 205kcal(1人分)
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材料(1人分)
- イワシ
- 1尾(60g)
- 長ネギ
- 20g
- 白菜
- 50g
- 春菊
- 小2株(50g)
- 生シイタケ
- 中1個(20g)
- ショウガのすりおろし
- 2g
- 昆布
- 1g
- ゆずの皮
- 適量
- A(酒 小さじ1・1/2[7g]、片栗粉 小さじ1[3g]、塩 ひとつまみ[0.4g])
- B(だし汁 1カップ[200g]、しょうゆ 小さじ2[12g]、みりん 小さじ1[6g]、酒 小さじ1強[6g])
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
イワシは手開きにして中骨を取り、腹骨を包丁ですき取る。

2.
(1)の皮を取り除き、包丁で身をたたく。
長ネギは、みじん切りにする。

3.
ボウルに(2)・ショウガのすりおろし・(A)を入れて混ぜ、ひと口大の団子状にまとめる。
4.
沸騰した湯に(3)を入れてゆで、器に取り出す。

5.
白菜・春菊は、4cm幅に切る。
生シイタケは石づきを取り、半分のそぎ切りにする。
ゆずの皮は、千切りにする。
6.
鍋に昆布を入れ、(B)を加えてひと煮立ちさせる。
(4)・白菜・春菊・生シイタケを加え、静かに5分位煮立たせる。

7.
(6)を器に盛り、ゆず皮の千切りを添える。
ポイント
つみれ団子は下ゆでして、あらかじめ火を通しておくのがポイントです。