ナスラックKitchen

アサリのクリームチャウダー味噌仕立て

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 252kcal(1人分)

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→材料(1人分)

アサリ(殻付き)
大8個(80g)
ベーコン
1/4枚(5g)
タマネギ
1/5個(40g)
ジャガイモ
中1/3個(30g)
ニンジン
10g
赤パプリカ
1/15個(10g)
春菊
1株(30g)
小麦粉
小さじ2(6g)
バター
小さじ3/4(3g)
オリーブオイル
小さじ3/4(3g)
A(顆粒コンソメ 小さじ1/2(1.5g)、水 1/2カップ)
B(牛乳 1/4カップ、生クリーム 小さじ2、ローリエ 1/2枚、味噌 小さじ1/2[3g]、塩・こしょう 各少々)
B(牛乳 1/4カップ、生クリーム 小さじ2、ローリエ 1/2枚、味噌 小さじ1/2[3g]、塩・こしょう 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アサリはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて砂出しをし、よく洗う。
春菊は沸騰した湯でさっとゆで、冷水に取る。水気をよく絞って、3cmの長さに切る。

2.

ベーコンは、5mm幅に切る。
タマネギ・ジャガイモは、1cm角に切る。
ニンジン・赤パプリカは、星型で抜く。

3.

フライパンにバター・オリーブオイルを熱し、(2)を炒める。
小麦粉をふり入れ、(A)を少しずつ加えて弱火で煮る。

4.

(3)にアサリ・(B)を加えて、ひと煮立ちさせる。
仕上げに春菊を加え、さっと煮て器に盛る。

ポイント

生クリームやバター、ベーコンなどを使った洋風のチャウダーですが、味噌を入れることでコクが出て、しっかりとした味わいになります。