和風根菜ポトフ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 537kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 400g
- ダイコン
- 1/2本
- ニンジン
- 1本
- ジャガイモ
- 2個
- 青ネギの小口切り
- 適量
- だし汁
- 6カップ
- A(酒 大さじ2、薄口しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚バラかたまり肉は、一口大に切る。
沸騰した湯に入れてゆで、脂抜きをする。

2.
ダイコンは皮をむいて乱切りにし、沸騰した湯に入れて下ゆでをする。
ニンジンは皮をむき、大きめの乱切りにする。
ジャガイモは、4〜6等分に切る。

3.
土鍋にだし汁を入れ、(1)・(2)を加えて火にかけ、アクを取りながら煮る。

4.
(3)の野菜に火が通ったら、(A)を加えて20分位煮る。
器に盛り、青ネギの小口切りを添える。
ポイント
豚バラかたまり肉は、しっかりと油抜きしてから煮るようにしましょう。