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高野豆腐と車麩の治部煮

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 169kcal(1人分)

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→材料(1人分)

高野豆腐
1枚(6倍・15g)
車麩
1枚(5g)
豚もも薄切り肉(赤身)
1/2枚(15g)
小松菜
1/3株(10g)
干しシイタケ
2/3枚(2g)
ショウガのすりおろし
5g
A(だし汁 1/2カップ[100g]、しょうゆ 小さじ2[12g]、みりん 小さじ1[6g]、酒 小さじ1[5g]、塩 ふたつまみ[0.5g])
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2弱[5g]、水 適量)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2弱[5g]、水 適量)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2弱[5g]、水 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

高野豆腐は水気を切り、三角に切る。

2.

豚もも薄切り肉は、食べやすい大きさに切る。
小松菜は、4cmのざく切りにする。
干しシイタケは水で戻し、5mmのそぎ切りにする。

3.

鍋に(A)を入れて煮立て、豚もも薄切り肉を加えて、ひと煮する。

4.

(3)に、(1)・車麩・シイタケを加えて、10分程静かに煮含める。

5.

(4)に、ショウガのすりおろし・小松菜を加えて、ひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、器に盛る。

ポイント

高野豆腐も車麩も、あらかじめ戻しておくと、調理時間が短くてすみます。