高野豆腐と車麩の治部煮

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 169kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 高野豆腐
- 1枚(6倍・15g)
- 車麩
- 1枚(5g)
- 豚もも薄切り肉(赤身)
- 1/2枚(15g)
- 小松菜
- 1/3株(10g)
- 干しシイタケ
- 2/3枚(2g)
- ショウガのすりおろし
- 5g
- A(だし汁 1/2カップ[100g]、しょうゆ 小さじ2[12g]、みりん 小さじ1[6g]、酒 小さじ1[5g]、塩 ふたつまみ[0.5g])
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2弱[5g]、水 適量)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2弱[5g]、水 適量)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2弱[5g]、水 適量)
作り方
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1.
高野豆腐は水気を切り、三角に切る。

2.
豚もも薄切り肉は、食べやすい大きさに切る。
小松菜は、4cmのざく切りにする。
干しシイタケは水で戻し、5mmのそぎ切りにする。

3.
鍋に(A)を入れて煮立て、豚もも薄切り肉を加えて、ひと煮する。

4.
(3)に、(1)・車麩・シイタケを加えて、10分程静かに煮含める。

5.
(4)に、ショウガのすりおろし・小松菜を加えて、ひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、器に盛る。

ポイント
高野豆腐も車麩も、あらかじめ戻しておくと、調理時間が短くてすみます。