ナスラックKitchen

菜の花のマリネ

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 228kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

菜の花
80g
フキ
100g
大正エビ(小)
12尾
A(白ワイン 大さじ2、レモンの輪切り 1枚)
B(エキストラバージンオリーブオイル 80ml、白ワインビネガー 大さじ3、粒マスタード 小さじ2、塩・こしょう 各少々)
B(エキストラバージンオリーブオイル 80ml、白ワインビネガー 大さじ3、粒マスタード 小さじ2、塩・こしょう 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

沸騰した湯に塩を加え、菜の花をゆでて、3cmの長さに切る。
フキは板ずりする。沸騰した湯に塩を加え、フキをゆでて、冷水に取る。皮をむいて水にさらし、菜の花と同じ長さに切る。

2.

大正エビは、背わたを取る。
熱湯に(A)を加えてゆで、殻を取る。

3.

(B)に、フキ・(2)を5分程漬け込む。
菜の花を加えて混ぜ、器に盛る。

ポイント

野菜は、下ゆでなどの処理をしっかり行ないましょう。