菜の花のマリネ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 228kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 菜の花
- 80g
- フキ
- 100g
- 大正エビ(小)
- 12尾
- A(白ワイン 大さじ2、レモンの輪切り 1枚)
- B(エキストラバージンオリーブオイル 80ml、白ワインビネガー 大さじ3、粒マスタード 小さじ2、塩・こしょう 各少々)
- B(エキストラバージンオリーブオイル 80ml、白ワインビネガー 大さじ3、粒マスタード 小さじ2、塩・こしょう 各少々)
作り方
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1.
沸騰した湯に塩を加え、菜の花をゆでて、3cmの長さに切る。
フキは板ずりする。沸騰した湯に塩を加え、フキをゆでて、冷水に取る。皮をむいて水にさらし、菜の花と同じ長さに切る。

2.
大正エビは、背わたを取る。
熱湯に(A)を加えてゆで、殻を取る。
3.
(B)に、フキ・(2)を5分程漬け込む。
菜の花を加えて混ぜ、器に盛る。

ポイント
野菜は、下ゆでなどの処理をしっかり行ないましょう。