ナスラックKitchen

ナスの肉詰め味噌煮

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 224kcal(1人分)

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→材料(1人分)

ナス
2個(120g)
豚ひき肉
40g
長ネギ
20g
干しシイタケ
1/3枚(1g)
オクラ
2本(16g)
ショウガ
1g
ニンニク
0.5g
1/5個(10g)
味噌
小さじ1弱(5g)
片栗粉
小さじ2弱(5g)
A(だし汁 1/2カップ[100g]、味噌 小さじ2[12g]、みりん 小さじ1[6g]、酒 小さじ1強[6g]、砂糖 小さじ2/3[2g]、ショウガのすりおろし 3g)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1/3[1g]、水 適量)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1/3[1g]、水 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスはヘタを残し、縦十字に切り込みを入れ、中をスプーンでくり抜く。

2.

長ネギ・ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
干しシイタケは水に浸けて戻し、みじん切りにする。

3.

オクラはヘタを取って、ゆでる。

4.

ボウルに、豚ひき肉・味噌・(2)を合わせてこねる。
溶き卵・片栗粉の1/2量を加えて、混ぜる。

5.

(1)の内側に残りの片栗粉をまぶし、(4)を詰める。

6.

鍋に(A)を入れて、火にかける。
(5)を加えて、落とし蓋をして10分程煮る。

7.

(6)からナスを取り出し、器に盛る。
残りの煮汁を少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
ナスの上からかけ、(3)を添える。

ポイント

ナスに詰める具にも、ナスを煮る汁にも味噌を加えます。色鮮やかにゆであがったオクラを添えて、アクセントにしましょう。