白菜とひき肉のロール煮

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 208kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 白菜
- 2枚(150g)
- ひじき
- 0.5g
- 干しシイタケ
- 1/3枚(1g)
- タケノコ(水煮)
- 10g
- 長ネギ
- 20g
- カイワレダイコン
- 2〜3本(2g)
- だし汁
- 1カップ
- サラダ油
- 小さじ1/4
- A(豚ひき肉・鶏ひき肉 各30g、溶き卵 1/5個分[10g]、ショウガのすりおろし 1g、味噌 小さじ2弱[10g])
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2弱[5g]、水 適量)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2弱[5g]、水 適量)
作り方
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1.
ひじきは、2等分に切る。
シイタケ・タケノコ・長ネギは、みじん切りにする。
2.
カイワレダイコンは根を落とし、半分に切る。
白菜は芯の厚めの部分をそぎ落とし、さっと湯通しする。

3.
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒める。
4.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、こねる。
(3)を加えて、よく混ぜる。

5.
まな板に、白菜の芯を手前に、縦1/3を重ねるように並べる。
その上に(4)を塗りのばし、手前から巻く。

6.
鍋にだし汁・(5)を入れて火にかけ、15分程静かに煮込む。
水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。

7.
器に盛ってスープをかけ、カイワレダイコンを飾る。
ポイント
白菜の湯通しは、しんなりとすれば十分なので、さっと短時間で行ないましょう。