レタスサラダ寿司

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 338kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- マグロ
- 60g
- キュウリ
- 1/3本(30g)
- 大葉
- 3枚(2.1g)
- レタス
- 15g
- 板のり
- 適量
- A(酢 大さじ1強[18g]、砂糖 小さじ1[3g]、塩 小さじ1/3弱[1.5g])
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖・塩が溶けたら火を止める。
ご飯に混ぜて、冷ます。

2.
マグロは、サイコロ状に切る。
キュウリは、さいの目に切る。
大葉は、千切りにする。

3.
レタスは、茎から外す。
4.
(1)に(2)を加え、軽く混ぜる。

5.
(3)に(4)をのせて巻き、器に盛る。
お好みで、板のりを巻いて頂く。
ポイント
レタスのシャキシャキ感が決め手です。食欲のないときにもぴったりの、さっぱりした味わいです。