玄米とおからのドライカレー

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 403kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1人分)
- 玄米ご飯(市販品)
- 茶碗1杯(150g)
- おから
- 15g
- 合びき肉
- 20g
- タマネギ
- 1/4個(50g)
- ニンジン
- 10g
- セロリ
- 10g
- ピーマン
- 1/3個(10g)
- グリーンピース
- 5g
- ターメリック
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1強(5g)
- A(白ワイン 小さじ2弱[10g]、しょうゆ 小さじ1/2[3g]、こしょう・ガーリックパウダー・カレー粉・ガラムマサラ 各適量)
- B(コンソメ 小さじ1強[3.5g]、塩 少々)
- B(コンソメ 小さじ1強[3.5g]、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・セロリ・ニンジン・ピーマンは、みじん切りにする。
2.
厚手のフライパンにターメリックを入れて火にかけ、香りが立つまで乾炒りする。

3.
(2)にオリーブオイル・おからを加え、ポロポロになるまで炒める。

4.
(3)に合びき肉を加え、ほぐしながら軽く炒める。
(1)・(A)を加え、水気が飛ぶまで、よく炒める。
玄米ご飯・グリーンピース・(B)を加えて炒め、器に盛る。

ポイント
ターメリックを、香りが立つまで炒るのがコツです。焦がさないように気を付けましょう。