サケとわかめの韓国風スープ

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 69kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サケ(缶詰)
- 1缶(180g)
- 塩わかめ
- 20g
- 万能ネギ
- 2〜3本
- 水
- 4カップ
- 塩
- 適量
- A(しょうゆ 大さじ3、味噌 大さじ2、コチュジャン 小さじ2、すりゴマ 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
- A(しょうゆ 大さじ3、味噌 大さじ2、コチュジャン 小さじ2、すりゴマ 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
作り方
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1.
塩わかめは、水洗いして塩を落とす。
沸騰した湯に入れて1分ゆで、ざるにあげる。
食べやすい大きさに切る。

2.
サケ(缶詰)は、身と汁に分ける。
万能ネギは、小口切りにする。
3.
鍋に(1)・サケ(缶詰)の身・(A)を入れて火にかけ、加熱しながら混ぜ合わせる。

4.
(3)が全体によく混ざったら、サケ(缶詰)の汁・水を加え、塩で味を調える。
器に盛り、万能ネギを散らす。

ポイント
コチュジャンの量で、辛さを加減して下さい。サケの他、サバの水煮缶でも作れます。