ナスラックKitchen

サケとわかめの韓国風スープ

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 69kcal(1人分)

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→材料(4人分)

サケ(缶詰)
1缶(180g)
塩わかめ
20g
万能ネギ
2〜3本
4カップ
適量
A(しょうゆ 大さじ3、味噌 大さじ2、コチュジャン 小さじ2、すりゴマ 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
A(しょうゆ 大さじ3、味噌 大さじ2、コチュジャン 小さじ2、すりゴマ 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

塩わかめは、水洗いして塩を落とす。
沸騰した湯に入れて1分ゆで、ざるにあげる。
食べやすい大きさに切る。

2.

サケ(缶詰)は、身と汁に分ける。
万能ネギは、小口切りにする。

3.

鍋に(1)・サケ(缶詰)の身・(A)を入れて火にかけ、加熱しながら混ぜ合わせる。

4.

(3)が全体によく混ざったら、サケ(缶詰)の汁・水を加え、塩で味を調える。
器に盛り、万能ネギを散らす。

ポイント

コチュジャンの量で、辛さを加減して下さい。サケの他、サバの水煮缶でも作れます。