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なめこと卵白のスープ

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 42kcal(1人分)

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→材料(4人分)

なめこ
1袋(90g)
卵白
1個分
万能ネギ
2〜3本
A(水 4カップ、鶏ガラスープの素 規定量)
B(酒 大さじ1、塩・こしょう 各少々)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

なめこは、ざるに入れて流水で洗う。
ぬめりを取り、水気を切る。

2.

卵白は、溶きほぐす。
万能ネギは、小口切りにする。

3.

鍋に湯を沸かし、(A)を入れる。
(スープの素は商品によって規定量が違うので、表示を見て量を加減すること。)

4.

(3)に(1)を加えて温め、(B)を加えて味を調える。
水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。

5.

(3)が熱い状態のうちに、卵白を流し入れ、固まったら火を止める。
器に盛り、万能ネギを散らす。

ポイント

卵白でなく、全卵を使って作っても良いです。スープのとろみは、暑い季節にはゆるめ、寒い季節には強めにして仕上げると良いでしょう。