ネギだれチキン

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 618kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏もも肉(大)
- 1枚
- ネギ
- 1/2本
- ショウガ
- 1/2片
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1〜2
- サラダ油
- 大さじ2
- A(しょうゆ・酢 各大さじ2、オイスターソース 大さじ1、ケチャップ 小さじ1、砂糖・ゴマ油 各小さじ1/2)
作り方
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1.
鶏もも肉は、余分な皮と脂肪を切り落とし、身の厚い部分は開いて、厚みを均等にする。
塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

2.
ネギ・ショウガは、みじん切りにする。
ボウルに(A)と共に入れ、混ぜ合わせる。

3.
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮の方から焼く。
蓋をして、両面をじっくり焼く。

4.
鶏もも肉の中まで火が通ったら、クッキングペーパーに取り出し、油分を切る。
一口大に切る。

5.
器に(4)を盛り、上から(2)をかける。
ポイント
鶏もも肉を焼くときに油が飛ぶので、蓋をして気を付けて焼きましょう。