鶏肉とグリーンアスパラガスのマスタード風味サラダ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 117kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- ミニトマト
- 2個
- そば茶
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- A(酒・しょうゆ 各大さじ1)
- B(マヨネーズ 大さじ3、レモン汁 小さじ2、粒マスタード 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
- B(マヨネーズ 大さじ3、レモン汁 小さじ2、粒マスタード 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
作り方
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1.
鶏ささみは、アルミホイルにのせて(A)をふる。
オーブントースターに入れ、7〜8分焼いて火を通して、冷ます。

2.
沸騰した湯に塩を加え、グリーンアスパラガスをゆでる。
氷水に取って水気を切り、長さ5㎝の斜め切りに切る。

3.
(1)の筋を取り除きながら粗く裂き、(2)とともに(B)に入れて混ぜ合わせる。

4.
ミニトマトの軸を取り、半分に切って周りに飾る。
5.
器に盛り、そば茶をトッピングする。
ポイント
そば茶は、そばの実を焙煎して砕いたもので、ビタミンB群が豊富で香ばしく、カリカリした食感が楽しめます。サラダのトッピングに使う他、アイスクリームにかけてもおいしく頂けます。