焼きナスと牛肉のゴマソース

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 267kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- ナス
- 4本
- アサツキ
- 2〜3本
- A(だし汁 450ml、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2)
- B(練りゴマ・西京味噌 各大さじ2、砂糖 小さじ1)
- B(練りゴマ・西京味噌 各大さじ2、砂糖 小さじ1)
- B(練りゴマ・西京味噌 各大さじ2、砂糖 小さじ1)
作り方
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1.
ナスは、ガクの回りに切り込みを入れる。
グリルに入れて強火で焼き、皮を焦がす。
氷水に取って手早く皮をむき、1本を3〜4等分に切る。

2.
牛薄切り肉は、沸騰した湯に入れて軽く湯通しして、臭みを取る。
食べやすい大きさに切る。

3.
鍋に(A)を合わせて火にかけ、(1)・(2)を加え、5分位煮る。

4.
(B)に(3)の煮汁(大さじ5〜6)を少しずつ加え、ソースの濃度を調節する。
5.
アサツキは、小口切りにする。
6.
(3)の煮汁を切って、器に盛る。
(4)をかけ、アサツキを散らす。
ポイント
ナスと牛肉の煮汁で、ゴマソースの濃度を調節します。ケチャップ位の濃度を目安にして下さい。