らっきょうの甘酢漬け

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 60kcal(1人分)
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材料()
- らっきょう(泥付き)
- 1kg
- 粗塩
- 大さじ1.5
- A(穀物酢・砂糖 各2カップ、鷹の爪 2〜3本)
作り方
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1.
らっきょうは、水できれいに泥を洗い流し、薄皮をむく。
ひげ根と芽先を切り落とし、形を整える。

2.
(1)に塩をまんべんなくまぶし、密封袋に入れる。
2〜3日冷蔵庫に置き、塩漬けにする。

3.
(2)を取り出し、水に半日漬けて塩抜きする。
水気をよく切る。

4.
耐熱ビンを熱湯消毒し、(3)を入れる。
5.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、常温まで冷ます。
(4)に流し込んで蓋をし、冷暗所に1週間位置く。

ポイント
甘酢の砂糖の加減は、お好みで調整して下さい。酢を黒酢にしたり、砂糖を黒砂糖にしたりと、様々なバリエーションが楽しめます。