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らっきょうの甘酢漬け

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 60kcal(1人分)

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→材料()

らっきょう(泥付き)
1kg
粗塩
大さじ1.5
A(穀物酢・砂糖 各2カップ、鷹の爪 2〜3本)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

らっきょうは、水できれいに泥を洗い流し、薄皮をむく。
ひげ根と芽先を切り落とし、形を整える。

2.

(1)に塩をまんべんなくまぶし、密封袋に入れる。
2〜3日冷蔵庫に置き、塩漬けにする。

3.

(2)を取り出し、水に半日漬けて塩抜きする。
水気をよく切る。

4.

耐熱ビンを熱湯消毒し、(3)を入れる。

5.

鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、常温まで冷ます。
(4)に流し込んで蓋をし、冷暗所に1週間位置く。

ポイント

甘酢の砂糖の加減は、お好みで調整して下さい。酢を黒酢にしたり、砂糖を黒砂糖にしたりと、様々なバリエーションが楽しめます。