ナスラックKitchen

アジのネギ味噌焼き

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 173kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

アジ
1尾
長ネギ
10cm(30g)
大葉
2枚
ひとつまみ(0.4g)
A(味噌 小さじ2、砂糖・酒 各小さじ1、みりん 小さじ1/2)
A(味噌 小さじ2、砂糖・酒 各小さじ1、みりん 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アジは、ゼイゴと内臓を取り除く。
斜めに2ヵ所の切り込みを入れ、塩をふって5〜6分位おく。

2.

長ネギは、みじん切りにする。
(A)に加えて、練り合わせる。

3.

(1)の水気をペーパータオルでふき取り、グリルに入れて半焼き(皮が焼け、中が生の状態)にする。

4.

(3)を一度取り出し、(2)を上面に塗って、再びグリルに入れる。
中に火が通り、味噌に軽く焦げ目が付くまで焼く。

5.

器に大葉を敷き、(4)を盛る。

ポイント

長ネギを、多めに入れるのがポイントです。