アジのネギ味噌焼き

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 173kcal(1人分)
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材料(1人分)
- アジ
- 1尾
- 長ネギ
- 10cm(30g)
- 大葉
- 2枚
- 塩
- ひとつまみ(0.4g)
- A(味噌 小さじ2、砂糖・酒 各小さじ1、みりん 小さじ1/2)
- A(味噌 小さじ2、砂糖・酒 各小さじ1、みりん 小さじ1/2)
作り方
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1.
アジは、ゼイゴと内臓を取り除く。
斜めに2ヵ所の切り込みを入れ、塩をふって5〜6分位おく。

2.
長ネギは、みじん切りにする。
(A)に加えて、練り合わせる。

3.
(1)の水気をペーパータオルでふき取り、グリルに入れて半焼き(皮が焼け、中が生の状態)にする。
4.
(3)を一度取り出し、(2)を上面に塗って、再びグリルに入れる。
中に火が通り、味噌に軽く焦げ目が付くまで焼く。

5.
器に大葉を敷き、(4)を盛る。
ポイント
長ネギを、多めに入れるのがポイントです。