ナスラックKitchen

カツオのカルパッチョ レモン風味

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    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 203kcal(1人分)

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→材料(1人分)

カツオ(刺身用またはタタキ)
100g
タマネギ
1/5個(40g)
長ネギ
13cm(40g)
レモン(薄切り)
1枚(10g)
リーフレタス
1枚(20g)
黒オリーブ
2個
糸寒天
2g
ディル
適量
A(レモン汁 大さじ1、エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1、塩 ふたつまみ[0.8g])
A(レモン汁 大さじ1、エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1、塩 ふたつまみ[0.8g])

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

カツオは、8等分に薄く切る。
糸寒天は水に浸けて戻し、食べやすい長さに切る。

2.

タマネギは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
長ネギは白髪ネギにし、水にさらして水気を切る。
レモンは、薄いいちょう切りにする。
リーフレタスは、大きめにちぎる。
黒オリーブは種を取り除き、輪切りにする。

3.

器ににリーフレタスを敷き、その上に糸寒天・タマネギ・カツオを並べる。
中央に、白髪ネギを盛る。
黒オリーブ・レモン・ディルを飾り、(A)をかける。

ポイント

タマネギと長ネギは水にさらしてから、水気を切って盛り付けましょう。