カツオのカルパッチョ レモン風味

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 203kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1人分)
- カツオ(刺身用またはタタキ)
- 100g
- タマネギ
- 1/5個(40g)
- 長ネギ
- 13cm(40g)
- レモン(薄切り)
- 1枚(10g)
- リーフレタス
- 1枚(20g)
- 黒オリーブ
- 2個
- 糸寒天
- 2g
- ディル
- 適量
- A(レモン汁 大さじ1、エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1、塩 ふたつまみ[0.8g])
- A(レモン汁 大さじ1、エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1、塩 ふたつまみ[0.8g])
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
カツオは、8等分に薄く切る。
糸寒天は水に浸けて戻し、食べやすい長さに切る。

2.
タマネギは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
長ネギは白髪ネギにし、水にさらして水気を切る。
レモンは、薄いいちょう切りにする。
リーフレタスは、大きめにちぎる。
黒オリーブは種を取り除き、輪切りにする。

3.
器ににリーフレタスを敷き、その上に糸寒天・タマネギ・カツオを並べる。
中央に、白髪ネギを盛る。
黒オリーブ・レモン・ディルを飾り、(A)をかける。
ポイント
タマネギと長ネギは水にさらしてから、水気を切って盛り付けましょう。