イワシとキュウリの重ね締め

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- 調理時間 : 150分
- カロリー : 約 137kcal(1人分)
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材料(1人分)
- イワシ
- 中2尾(80g)
- キュウリ
- 1/2本(50g)
- 黄菊
- 2g
- 生わかめ
- 20g
- 塩(イワシ用)
- 小さじ1/5
- 塩(キュウリ用)
- 少々
- A(酢 大さじ1・1/2、砂糖 小さじ1)
- A(酢 大さじ1・1/2、砂糖 小さじ1)
- A(酢 大さじ1・1/2、砂糖 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
イワシは手開きにし、内蔵と皮をきれいに取り除く。
塩をふり、(A)に2時間位浸けておく。

2.
キュウリはイワシと同じ長さに切ってから、縦に薄く切る。
塩をふって、しんなりさせる。
黄菊は、ゆでる。
生わかめは、食べやすい大きさに切る。

3.
(1)の上に、キュウリ・黄菊・(1)の順に重ねて重しをして、しばらくなじませる。

4.
(3)を3等分に切り、器に盛る。
キュウリの上に黄菊をのせて飾り、生わかめを添える。
ポイント
わかめは塩抜きし、湯通ししておきましょう。