ナスラックKitchen

サバのハーブ焼き

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 135kcal(1人分)

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→材料(2人分)

サバ
2切れ(160g)
しし唐辛子
4本
シイタケ
4枚
赤パプリカ
1/2個
ヤングコーン(生)
4本
ハーブ(バジル、ディル、ローズマリーなど)
大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
10ml
塩(野菜用)
適量
塩・こしょう
各適量
塩・こしょう
各適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サバは2つに切り、背の中央に十文字に切り目を入れる。
塩・こしょうを全体にふり、下味を付ける。

2.

(1)の切り目に、ハーブのみじん切り大さじ1を等分に詰め(切り目1つに大さじ1/4ずつ)、20分位おく。

3.

しし唐辛子・シイタケは、ヘタを取る。
赤パプリカは、2cm幅に切る。

4.

(3)とヤングコーンに塩をふり、オーブントースターに入れる。
軽く焼き色が付くまで、両面を焼く。

5.

(2)を魚焼きグリルに入れ、中に火が通るまで、約5分焼く。

6.

ボウルに、ハーブのみじん切りの残り(大さじ1)・エキストラバージンオリーブオイルを入れて軽く混ぜる。

7.

器に(4)を並べ、その上に(5)を盛り、(6)をかける。

ポイント

サバにハーブを詰めて20分位おくことで、青魚の臭みが抜けます。夏場は、冷蔵庫に入れましょう。