サバのハーブ焼き

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 135kcal(1人分)
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材料(2人分)
- サバ
- 2切れ(160g)
- しし唐辛子
- 4本
- シイタケ
- 4枚
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ヤングコーン(生)
- 4本
- ハーブ(バジル、ディル、ローズマリーなど)
- 大さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 10ml
- 塩(野菜用)
- 適量
- 塩・こしょう
- 各適量
- 塩・こしょう
- 各適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サバは2つに切り、背の中央に十文字に切り目を入れる。
塩・こしょうを全体にふり、下味を付ける。
2.
(1)の切り目に、ハーブのみじん切り大さじ1を等分に詰め(切り目1つに大さじ1/4ずつ)、20分位おく。

3.
しし唐辛子・シイタケは、ヘタを取る。
赤パプリカは、2cm幅に切る。
4.
(3)とヤングコーンに塩をふり、オーブントースターに入れる。
軽く焼き色が付くまで、両面を焼く。

5.
(2)を魚焼きグリルに入れ、中に火が通るまで、約5分焼く。

6.
ボウルに、ハーブのみじん切りの残り(大さじ1)・エキストラバージンオリーブオイルを入れて軽く混ぜる。

7.
器に(4)を並べ、その上に(5)を盛り、(6)をかける。
ポイント
サバにハーブを詰めて20分位おくことで、青魚の臭みが抜けます。夏場は、冷蔵庫に入れましょう。