海鮮風チリソース

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 294kcal(1人分)
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材料(1人分)
- タコ
- 30g
- イカ
- 30g
- ホタテ貝柱
- 小2個(30g)
- エビ
- 2尾(40g)
- ネギ
- 3cm(20g)
- ショウガ
- 20g
- ニンニク
- 20g
- パセリ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- 鶏ガラスープ
- 1/2カップ
- オリーブオイル
- 小さじ1.5
- A(酒・塩・ショウガ汁 各少々)
- B(ケチャップ 大さじ1、砂糖・しょうゆ・酒 各小さじ1、豆板醤 少々)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 適量)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タコは、ぶつ切りにする。
イカは鹿の子状に切り込みを入れ、短冊切りにする。
ホタテ貝柱は、2等分に切る。
エビは、殻・腹わた・頭を取り除く。

2.
(1)それぞれに(A)をふりかけ、片栗粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて熱し炒め、1度取り出しておく。

3.
(2)のフライパンに、残りのオリーブオイルを入れて熱し、ネギ・ショウガ・ニンニクを炒める。
鶏ガラスープ・(B)を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(2)を加えてからめ、器に盛る。

ポイント
魚介類に、下味を付けて炒めるのがコツです。