豆乳仕立て豆腐と野菜鍋

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 288kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁(100g)
- サケ
- 1/2切れ(50g)
- 白菜
- 1枚(80g)
- 長ネギ
- 10cm(30g)
- ニンジン
- 1.5cm(15g)
- マイタケ
- 1/5パック(20g)
- 春菊
- 2株弱(30g)
- 水菜
- 10本(10g)
- ショウガ
- 1/3片(5g)
- A(豆乳[無調整] 1カップ、だし汁 1/4カップ、酒 大さじ1、みりん・しょうゆ 各小さじ1、塩 小さじ1/3)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
絹ごし豆腐は、大きめの一口大に切る。
サケは、一口大に切る。

2.
白菜は縦割りに切り、食べやすいように芯部分に数ヵ所切り込みを入れる。
長ネギは、斜め切りにする。
ニンジンはもみじ型に抜き、熱湯に入れて下ゆでする。
マイタケは石づきを取り、小房に分ける。

3.
春菊・水菜は、それぞれ4cmの長さに切る。
ショウガは、千切りにする。
4.
土鍋に、(A)を入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら、(1)・(2)を加え、弱火で静かに煮立たせる。

5.
(4)に火が通ったら、食べる直前に春菊・水菜を加え、ショウガを飾る。
ポイント
ニンジンは、もみじ型がなければ輪切りでも良いです。