ナスラックKitchen

豆乳仕立て豆腐と野菜鍋

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 288kcal(1人分)

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→材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
サケ
1/2切れ(50g)
白菜
1枚(80g)
長ネギ
10cm(30g)
ニンジン
1.5cm(15g)
マイタケ
1/5パック(20g)
春菊
2株弱(30g)
水菜
10本(10g)
ショウガ
1/3片(5g)
A(豆乳[無調整] 1カップ、だし汁 1/4カップ、酒 大さじ1、みりん・しょうゆ 各小さじ1、塩 小さじ1/3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

絹ごし豆腐は、大きめの一口大に切る。
サケは、一口大に切る。

2.

白菜は縦割りに切り、食べやすいように芯部分に数ヵ所切り込みを入れる。
長ネギは、斜め切りにする。
ニンジンはもみじ型に抜き、熱湯に入れて下ゆでする。
マイタケは石づきを取り、小房に分ける。

3.

春菊・水菜は、それぞれ4cmの長さに切る。
ショウガは、千切りにする。

4.

土鍋に、(A)を入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら、(1)・(2)を加え、弱火で静かに煮立たせる。

5.

(4)に火が通ったら、食べる直前に春菊・水菜を加え、ショウガを飾る。

ポイント

ニンジンは、もみじ型がなければ輪切りでも良いです。