ナスラックKitchen

レバーと豆腐の重ね焼き

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 244kcal(1人分)

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→材料(1人分)

豚レバー
60g
木綿豆腐
1/4丁(75g)
タマネギ
1/4個
万能ネギ
6本(20g)
カイワレダイコン
20本位
レモン(くし形)
1個(10g)
ニンニク
1/3片(2g)
片栗粉
小さじ2
ひとつまみ(0.3g)
オリーブオイル
小さじ1
A(オイスターソース 大さじ1/2、酒 小さじ2、豆板醤 小さじ1/6、塩 小さじ1/6[1g])

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚レバーは、4枚に薄く切り分ける。
水を張ったボウルに入れて洗い、ペーパータオルに取って水気を切る。

2.

豆腐は、厚さ2cmの長方形2枚に切り分ける。
ざるにあげて水気を切り、片面に片栗粉をまぶす。

3.

ニンニクは、みじん切りにする。
万能ネギは、小口切りにする。

4.

タマネギは、薄い輪切りにする。
10分位水にさらし、ざるにあげて水気を切る。
塩をふり、塩もみをして絞る。
カイワレダイコンは、根を切り落とす。

5.

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(3)を入れて弱火で炒める。
香りが出たら、(A)を加えて軽く混ぜ、(1)を加えて両面を軽く焼く。

6.

(5)のフライパンの隅に、(2)を片栗粉を付けた面を上にして入れる。
(1)・(3)を上からのせ、豆腐の片面(下面)に軽い焼き色が付くまで焼く。

7.

(6)を器に盛り、(4)・レモンを添える。

ポイント

豚レバーは、水気をよく拭き取ってから焼きましょう。