野菜の寒天寄せと豚の冷しゃぶレモン風味

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 224kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 豚もも薄切り肉
- 3枚(60g)
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁(70g)
- トマト
- 1/2個(70g)
- 黄パプリカ
- 1/4個(40g)
- カイワレダイコン
- 1/8パック
- 顆粒コンソメ
- 3g
- 塩
- 少々
- A(水 1カップ、粉寒天 2g弱)
- B(レモン汁 小さじ2、しょうゆ 小さじ1/2、白こしょう 適量)
- B(レモン汁 小さじ2、しょうゆ 小さじ1/2、白こしょう 適量)
- B(レモン汁 小さじ2、しょうゆ 小さじ1/2、白こしょう 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
沸騰した湯に塩を加え、豚肉を入れて5〜6秒位さっとゆでる。
氷水を張ったボウルに取り、さっと冷やす。
ざるにあげて、水気を切る。

2.
豆腐は、厚さ1cmの3〜4cm角に切る。
トマトは、1cm幅の半月切りにする。
黄パプリカは1cm幅に切り、熱湯に入れてさっとゆでる。
カイワレダイコンは、根元を切る。
3.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメを加えて溶かす。
火からおろし、冷水に浸けてあら熱を取る。

4.
器に(3)の半量を流して冷蔵庫に入れ、5〜10分冷やし固める。
5.
(4)が固まったら、上からトマト・黄パプリカを放射状に並べ、残りの(3)を流し入れる。
再度冷蔵庫に入れて、5〜10分固める。

6.
(5)が固まったら中央に豆腐を並べ、その上に(1)をのせ、カイワレダイコンをちらす。
食べる前に、(B)をかける。
ポイント
寒天と豆腐を使用することで、豚肉をボリュームアップしました。