ナスラックKitchen

イカのカレー炒め

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 102kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ロールイカ
300g
タマネギ
1/2個
パセリ(飾り用)
少々
カレー粉
小さじ1/4
大さじ1
バター
15g
A(しょうゆ 大さじ1、レモン汁 小さじ1、塩・こしょう 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ロールイカは、1cm幅位の食べやすい大きさに切る。
酒をふって、しばらく置く。

2.

タマネギは、薄切りにする。
パセリは、みじん切りにする。

3.

フライパンにバターを中火で熱し、タマネギを加えて炒める。
タマネギが透き通ってきたら、カレー粉を加え、香りが出るまで炒める。

4.

(3)にロールイカを加え、さらに炒める。
ロールイカに火が通って白っぽくなったら、(A)を加えて味を調える。

5.

(4)を器に盛り、パセリを散らす。

ポイント

イカは長時間加熱すると硬くなるので、さっと炒めましょう。