イカのカレー炒め

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 102kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ロールイカ
- 300g
- タマネギ
- 1/2個
- パセリ(飾り用)
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 15g
- A(しょうゆ 大さじ1、レモン汁 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ロールイカは、1cm幅位の食べやすい大きさに切る。
酒をふって、しばらく置く。

2.
タマネギは、薄切りにする。
パセリは、みじん切りにする。
3.
フライパンにバターを中火で熱し、タマネギを加えて炒める。
タマネギが透き通ってきたら、カレー粉を加え、香りが出るまで炒める。
4.
(3)にロールイカを加え、さらに炒める。
ロールイカに火が通って白っぽくなったら、(A)を加えて味を調える。

5.
(4)を器に盛り、パセリを散らす。
ポイント
イカは長時間加熱すると硬くなるので、さっと炒めましょう。