ナスラックKitchen

キャベツの梅ドレッシング

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 79kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

キャベツ
160g
梅干し
大2個
少々
A(サラダ油 大さじ2、酢 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、練りわさび 少々)
A(サラダ油 大さじ2、酢 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、練りわさび 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キャベツは、一口大に切る。
沸騰した湯に塩を加えてキャベツを入れ、少し歯ごたえが残る位までゆでる。
冷水に取ってざるにあげ、水気を絞る。

2.

梅干しは種を取り除き、包丁で細かくなるまでたたく。
ボウルに入れ、(A)と混ぜ合わせる。

3.

(2)に(1)を加えて和え、器に盛る。

ポイント

キャベツは、少し歯ごたえが残る位にゆでましょう。よく冷やすと、さらにおいしく頂けます。
梅干しの代わりに、練り梅を使っても良いです。