ナスラックKitchen

ナスのグラタン

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 156kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ナス
5本
タマネギ
1/2個
ニンニク
1かけ
トマトホール缶
2缶(800g)
溶けるチーズ
60g
オリーブオイル
大さじ4
小麦粉
適量
サラダ油
少々
塩・こしょう
各少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは1cm幅の輪切りにし、水に浸けてアクを抜く。キッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。

2.

鍋にオリーブオイル大さじ2・ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらタマネギを加えて炒める。
タマネギが透き通ってきたら、トマトホール缶を加え、つぶしながら弱火で20分位煮る。
塩・こしょうをふり、味を調える。

3.

フライパンにオリーブオイル大さじ2を弱火で熱し、ナスを並べる。
ナスがやわらかくなり、表面がこんがりするまで、じっくり焼く。

4.

グラタン皿に薄くサラダ油を塗り、(3)を並べる。
上から(2)を1カップかけ、溶けるチーズをのせる。

5.

予熱したオーブントースターに(4)を入れ、チーズが溶けて焦げ目が付くまで、焼き加減を見ながら焼く。

ポイント

残ったトマトソースは1カップずつ位に分け、ファスナー付きの保存袋に入れて冷凍しておくと便利です。