ナスのグラタン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 156kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ナス
- 5本
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- トマトホール缶
- 2缶(800g)
- 溶けるチーズ
- 60g
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 少々
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
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1.
ナスは1cm幅の輪切りにし、水に浸けてアクを抜く。キッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。

2.
鍋にオリーブオイル大さじ2・ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらタマネギを加えて炒める。
タマネギが透き通ってきたら、トマトホール缶を加え、つぶしながら弱火で20分位煮る。
塩・こしょうをふり、味を調える。

3.
フライパンにオリーブオイル大さじ2を弱火で熱し、ナスを並べる。
ナスがやわらかくなり、表面がこんがりするまで、じっくり焼く。
4.
グラタン皿に薄くサラダ油を塗り、(3)を並べる。
上から(2)を1カップかけ、溶けるチーズをのせる。
5.
予熱したオーブントースターに(4)を入れ、チーズが溶けて焦げ目が付くまで、焼き加減を見ながら焼く。
ポイント
残ったトマトソースは1カップずつ位に分け、ファスナー付きの保存袋に入れて冷凍しておくと便利です。