ナスラックKitchen

豆腐の甘酢あんかけ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 85kcal(1人分)

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→材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
トマト
1/4個
青ネギ
2本
ショウガ
1かけ
ニンニク
1かけ
サラダ油
大さじ1
A(水 1カップ、酢・しょうゆ 各大さじ2、中華スープの素 小さじ2、砂糖 小さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

トマトは、1cm角に切る。
ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
青ネギは、小口切りにする。
豆腐は、3cm角に切る。

2.

鍋にサラダ油を熱し、ショウガ・ニンニクを加えて、中火で炒める。
香りが立ったら、トマトを加えてさっと炒め、(A)を加えて煮立てる。

3.

(2)に豆腐を加え、豆腐が温まる程度まで、1分位火にかける。
青ネギを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、器に盛る。

ポイント

水溶き片栗粉でとろみを付けるときは、ダマにならないよう、混ぜながら加えましょう。