ナスラックKitchen

蒸し鶏の辛味ソースがけ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 236kcal(1人分)

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→材料(1人分)

鶏もも肉
80g
中華クラゲ
30g
キュウリ
1/3本(30g)
トマト
1/6個(30g)
タマネギ
1/10個(20g)
サニーレタス
小1枚(10g)
ニンニクの芽
2本
白ゴマ
小さじ1/2
赤唐辛子の小口切り
3〜4個
A(甜麺醤 小さじ1/2、豆板醤 小さじ1/3、砂糖 小さじ2/3)
A(甜麺醤 小さじ1/2、豆板醤 小さじ1/3、砂糖 小さじ2/3)
A(甜麺醤 小さじ1/2、豆板醤 小さじ1/3、砂糖 小さじ2/3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏もも肉は、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分位加熱する。
あら熱を取り、5つに切り分ける。

2.

中華クラゲは、食べやすい大きさに切る。
キュウリは、細切りにする。
ニンニクの芽は4cmの長さに切り、沸騰した湯に入れて、さっとゆでる。
トマトは、5cmの厚さに切る。

3.

タマネギは薄切りにし、5分位水にさらす。
ペーパータオルなどで、水気をふき取る。

4.

器にサニーレタスを敷き、(1)・(2)・(3)を盛る。
(1)の上に(A)をかけ、全体に白ゴマをちらす。
中華クラゲの上に、赤唐辛子の小口切りを飾る。

ポイント

たれは調味料を混ぜ合わせるだけで簡単に作れますが、味は本格的です。緑黄色野菜と淡色野菜をたっぷり添えて、野菜もしっかり頂きましょう。