ナスラックKitchen

ラム肉と野菜の蒸し焼き

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 251kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ラム肉(厚切り・骨なし)
4枚(160g)
米ナス(厚さ1.5cmの輪切り)
4枚
トマト
大1/2個(120g)
大葉
2枚
クレソン
1/2束
少々
オリーブオイル
小さじ1弱
A(ガーリックパウダー 少々、塩・こしょう 各適量)
B(赤ワイン 50ml、コンソメ[顆粒] 2g)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ラム肉は、包丁の先で5ヵ所位切り込みを入れ、(A)をふって下味を付ける。

2.

米ナスは、皮に沿って内側に切り込みを入れ、身の部分にも、鹿の子状に切り込みを入れる。
トマトは、1cmの角切りにする。
大葉は、みじん切りにする。

3.

米ナスの上に(1)を重ね、その上に大葉をちらす。
その上からトマトの半量分を盛り、塩をふる。

4.

フライパンにオリーブオイルを熱して(3)を入れ、その回りにトマトの残りをちらす。
(B)をトマトの上からふり入れて蓋をし、ラム肉に火が通るまで、中火で約5分蒸し焼きする。

5.

器に(4)を盛り、クレソンを添える。

ポイント

ラム肉特有の風味も、赤ワインとトマトのソースでまろやかになります。