ラム肉と野菜の蒸し焼き

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 251kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ラム肉(厚切り・骨なし)
- 4枚(160g)
- 米ナス(厚さ1.5cmの輪切り)
- 4枚
- トマト
- 大1/2個(120g)
- 大葉
- 2枚
- クレソン
- 1/2束
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1弱
- A(ガーリックパウダー 少々、塩・こしょう 各適量)
- B(赤ワイン 50ml、コンソメ[顆粒] 2g)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ラム肉は、包丁の先で5ヵ所位切り込みを入れ、(A)をふって下味を付ける。

2.
米ナスは、皮に沿って内側に切り込みを入れ、身の部分にも、鹿の子状に切り込みを入れる。
トマトは、1cmの角切りにする。
大葉は、みじん切りにする。

3.
米ナスの上に(1)を重ね、その上に大葉をちらす。
その上からトマトの半量分を盛り、塩をふる。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱して(3)を入れ、その回りにトマトの残りをちらす。
(B)をトマトの上からふり入れて蓋をし、ラム肉に火が通るまで、中火で約5分蒸し焼きする。

5.
器に(4)を盛り、クレソンを添える。
ポイント
ラム肉特有の風味も、赤ワインとトマトのソースでまろやかになります。