ナスラックKitchen

ソーセージと緑黄色野菜のグラタン

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 502kcal(1人分)

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→材料(1人分)

ソーセージ
2本(60g)
カボチャ
3cm角(30g)
ニンジン
2cm(20g)
タマネギ
1/6個(30g)
ブロッコリー
小3房(30g)
ミニトマト
2個
モッツァレラチーズ
15g
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2弱
パセリ(生)
適量
1/4カップ
固形ブイヨン
1/8個(0.5g)
小麦粉
小さじ2
牛乳
70ml
バター
小さじ1.5(6g)
A(白ワイン 大さじ1、塩 小さじ1/6[1g]、こしょう 少々)
A(白ワイン 大さじ1、塩 小さじ1/6[1g]、こしょう 少々)
A(白ワイン 大さじ1、塩 小さじ1/6[1g]、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ソーセージは、数ヵ所に切り込みを入れる。
カボチャ・ニンジン・タマネギは、それぞれ大きめのさいの目に切る。
ブロッコリーは小房に分けて2等分にし、沸騰した湯に入れ、硬めにゆでる。
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
パセリは、みじん切りにする。

2.

鍋に水を入れて火にかけ、固形ブイヨンを入れて溶かす。
カボチャ・ニンジン・タマネギを入れ、やわらかくなるまで煮る。

3.

フライパンにバターを入れ、弱火で加熱する。
バターが溶けたら小麦粉を加え、木べらで手早くかき混ぜ、なめらかな状態にする。
牛乳を少しずつ加えてのばし、(A)を加えて味を調える。

4.

(3)に(2)を汁ごと加え、ブロッコリー・ミニトマトを加えて軽く混ぜる。

5.

耐熱皿に(4)を入れ、中央にソーセージを並べる。
モッツァレラチーズを手で小さくちぎりながら周りに入れ、パルメザンチーズをかける。
250℃のオーブンで、チーズに焦げ目が付くまで15分位焼く。
食べる前に、パセリをちらす。

ポイント

ソーセージには、皮の破裂防止と味がよくしみるように、切り込みを入れましょう。