ソーセージと緑黄色野菜のグラタン

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 502kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1人分)
- ソーセージ
- 2本(60g)
- カボチャ
- 3cm角(30g)
- ニンジン
- 2cm(20g)
- タマネギ
- 1/6個(30g)
- ブロッコリー
- 小3房(30g)
- ミニトマト
- 2個
- モッツァレラチーズ
- 15g
- パルメザンチーズ(粉)
- 大さじ2弱
- パセリ(生)
- 適量
- 水
- 1/4カップ
- 固形ブイヨン
- 1/8個(0.5g)
- 小麦粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 70ml
- バター
- 小さじ1.5(6g)
- A(白ワイン 大さじ1、塩 小さじ1/6[1g]、こしょう 少々)
- A(白ワイン 大さじ1、塩 小さじ1/6[1g]、こしょう 少々)
- A(白ワイン 大さじ1、塩 小さじ1/6[1g]、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ソーセージは、数ヵ所に切り込みを入れる。
カボチャ・ニンジン・タマネギは、それぞれ大きめのさいの目に切る。
ブロッコリーは小房に分けて2等分にし、沸騰した湯に入れ、硬めにゆでる。
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
パセリは、みじん切りにする。

2.
鍋に水を入れて火にかけ、固形ブイヨンを入れて溶かす。
カボチャ・ニンジン・タマネギを入れ、やわらかくなるまで煮る。

3.
フライパンにバターを入れ、弱火で加熱する。
バターが溶けたら小麦粉を加え、木べらで手早くかき混ぜ、なめらかな状態にする。
牛乳を少しずつ加えてのばし、(A)を加えて味を調える。

4.
(3)に(2)を汁ごと加え、ブロッコリー・ミニトマトを加えて軽く混ぜる。
5.
耐熱皿に(4)を入れ、中央にソーセージを並べる。
モッツァレラチーズを手で小さくちぎりながら周りに入れ、パルメザンチーズをかける。
250℃のオーブンで、チーズに焦げ目が付くまで15分位焼く。
食べる前に、パセリをちらす。
ポイント
ソーセージには、皮の破裂防止と味がよくしみるように、切り込みを入れましょう。